Закон о рекламе: реклама отдельных видов товаров - Форум о рекламе - Рекламщик Омск

Fusce bibendum sem lorem, ac placerat urna semper sit amet. Curabitur id justo id odio rutrum ultrices quis a massa.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sibur 
Форум о рекламе - Рекламщик Омск » Реклама и маркетинг » Законодательство РФ » Закон о рекламе: реклама отдельных видов товаров (Проект Федерального закона "О рекламе" от 16 декабря 2004 г)
Закон о рекламе: реклама отдельных видов товаров
siburДата: Суббота, 06 Июнь 2009, 05:14:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Статус: Offline
Закон о рекламе: реклама отдельных видов товаров
Проект Федерального закона "О рекламе", внесенного на рассмотрению в Государственную Думу (16 декабря 2004 г.)

Вносится депутатами Государственной Думы Ю.Н.Волковым, В.Р.Мединским, В.Я.Комиссаровым, В.Г.Драгановым, Ю.Г.Медведевым, А.А.Кармеевым

Содержание проекта федерального закона "О рекламе":

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ СПОСОБОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМЫ

Глава 3. ОСОБЕННОСТИ РЕКЛАМЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ
Статья 17. Реклама алкогольных напитков
1. Реклама алкогольных напитков, распространяемая любыми способами, не должна:
содержать утверждения о том, что употребление алкогольных напитков имеет важное значение для достижения общественного, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;
осуждать воздержание от употребления алкогольных напитков;
содержать утверждения о том, что алкогольный напиток безвреден или полезен для здоровья;
содержать упоминание о том, что употребление алкогольных напитков является одним из способов утоления жажды;
обращаться к несовершеннолетним;
использовать образы несовершеннолетних;
распространяться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;
распространяться в адресованных несовершеннолетним печатных изданиях, аудио- и видеопродукции, а также при их кино- и видеообслуживании;
распространяться на телевидении и на радио;
распространяться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций);
распространяться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, культурных учреждениях (организациях), физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружениях.
2. Реклама алкогольных напитков в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления алкоголя, причем при кино- и видеообслуживании такому предупреждению должно быть отведено не менее пяти секунд, а при распространении рекламы другими способами – не менее десяти процентов рекламной площади (пространства).
3. Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольных напитков, допускается только в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольных напитков, с соблюдением требований, установленных законодательством о рекламе.
При этом запрещается привлекать к участию к раздаче образцов алкогольных напитков несовершеннолетних, а также предлагать образцы алкогольных напитков несовершеннолетним.
Статья 18. Реклама пива
1. Реклама пива и напитков, изготовленных на его основе, не должна:
содержать утверждения о том, что потребление пива и напитков, изготовленных на его основе, имеет важное значение для достижения общественного, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;
осуждать воздержание от употребления пива и напитков, изготовленных на его основе;
содержать утверждение о том, что пиво и напитки, изготовленные на его основе, безвредны или полезны для здоровья;
содержать упоминание о том, что употребление пива и напитков, изготовленных на его основе, является одним из способов утоления жажды;
обращаться к несовершеннолетним;
использовать образы несовершеннолетних;
распространяться на телевидении и на радио с 7 до 22 часов местного времени;
распространяться в адресованных несовершеннолетним печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции, а также при их кино- и видеообслуживании;
распространяться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;
распространяться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, культурных учреждениях (организациях), физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружениях, а также ближе 100 метров от них.
2. Реклама пива и напитков, изготовленных на его основе, в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления пива и напитков, изготовленных на его основе, причем в рекламе на радио и при кино- и видеообслуживании такому предупреждению должно быть отведено не менее пяти секунд, в рекламе на телевидении – не менее пяти секунд и десяти процентов площади кадра, а при распространении рекламы другими способами – не менее десяти процентов рекламной площади (пространства).
3. При проведении рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов пива и напитков, изготовленных на его основе, запрещается привлекать к участию в раздаче образцов несовершеннолетних и предлагать образцы несовершеннолетним.
Статья 19. Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей
1. Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей (трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и др.) не должна:
содержать утверждения о том, что курение имеет важное значение для достижения общественного, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;
осуждать воздержание от курения;
обращаться к несовершеннолетним;
использовать образы несовершеннолетних;
распространяться на телевидении и на радио, при кино- и видеообслуживании;
распространяться в адресованных несовершеннолетним печатных изданиях, аудио- и видеопродукции;
распространяться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;
распространяться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций);
распространяться в детских, образовательных, санаторно-курортных, оздоровительных, медицинских, культурных учреждениях (организациях), физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружениях, а также ближе 100 метров от них.
2. Реклама табака и табачных изделий в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде курения, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее десяти процентов рекламной площади (пространства).
3. При проведении рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, запрещается привлекать к участию в раздаче образцов несовершеннолетних и предлагать образцы несовершеннолетним.
Статья 20. Реклама лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, в том числе методов лечения
1. Реклама лекарственных средств и медицинской техники не должна:
обращаться к несовершеннолетним;
содержать ссылок на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния, удачного применения объекта рекламирования;
выражать благодарность (признательность) физических лиц в связи с использованием объекта рекламирования;
ссылаться на результаты исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний или расстройств здоровья;
способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования;
содержать образы медицинских (фармацевтических) работников, дающих рекомендации к применению объекта рекламирования;
создавать впечатление ненужности обращения к врачу.
Требования абзацев второго – седьмого настоящего пункта распространяются также на рекламу медицинских услуг, в том числе методов лечения.
Требования абзацев третьего – пятого и восьмого настоящего пункта не распространяются на рекламу во время специализированных медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также на рекламу в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
2. Сообщение в рекламе о свойствах (способах применения и использования) лекарственных средств и медицинской техники допускается только в пределах показаний, содержащихся в инструкции по применению объекта рекламирования, утвержденной в установленном порядке.
3. Реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, и медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о противопоказаниях к применению (использованию), необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации у специалиста.
В рекламе на радио такому предупреждению должно быть отведено не менее трех секунд, в рекламе на телевидении – не менее пяти секунд и семи процентов площади кадра, а при распространении рекламы другими способами – не менее пяти процентов рекламной площади (пространства).
4. Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, методов лечения, а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, использование которых требует специальной подготовки, допускается только во время специализированных медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
5. Реклама разрешенных к применению в медицинских целях лекарственных средств, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в списки II и III, может распространяться только в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, определяемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Запрещается реклама иных лекарственных средств, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Статья 21. Реклама биологически активных и пищевых добавок, детского питания
1. Реклама биологически активных и пищевых добавок не должна:
создавать впечатление, что объект рекламирования является лекарственным средством и (или) обладает лечебными свойствами, в том числе содержать образы медицинских (фармацевтических) работников;
содержать ссылок на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния, удачного применения объекта рекламирования;
содержать выражение благодарности (признательности) физических лиц в связи с использованием объекта рекламирования;
ссылаться на результаты исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению объекта рекламирования.
2. Детское питание не должно представляться в рекламе в качестве полноценной замены грудному вскармливанию.
Статья 22. Реклама оружия, вооружения и военной техники
1. Не допускается реклама всех видов оружия, вооружения и военной техники, за исключением рекламы боевого и служебного оружия, вооружения и военной техники, внесенных в перечень продукции военного назначения, экспорт и импорт которой в Российской Федерации осуществляются по лицензиям, а также рекламы разрешенного гражданского оружия, в том числе охотничьего и спортивного.
2. Не допускается реклама разрешенного гражданского оружия, военной техники и вооружения, внесенного в перечень продукции военного назначения, экспорт и импорт которой в Российской Федерации осуществляются по лицензиям, если указанная реклама прямо или косвенно раскрывает технологию производства, способы боевого и специального применения оружия, вооружения и военной техники.
3. Реклама разрешенного гражданского оружия, в том числе охотничьего и спортивного, допускается только:
в периодических печатных изданиях, на обложке и выходных данных которых содержится указание о специализации данного издания на сообщениях рекламного характера, а также специализированных печатных изданиях, рассчитанных на пользователей разрешенного гражданского оружия;
в местах производства, применения, реализации и экспонирования такого оружия;
на телевидении и на радио с 22 до 7 часов местного времени.
4. Реклама боевого и служебного оружия, а также военной техники и вооружения, внесенного в перечень продукции военного назначения, экспорт и импорт которой в Российской Федерации осуществляются по лицензиям, допускается только в изданиях, указанных в Законе Российской Федерации "Об оружии", а также на специализированных выставках или на ярмарках - продажах, проводимых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
5. В рекламе всех видов оружия, вооружения и военной техники не допускается обращение к несовершеннолетним, а также использование их образов.
Статья 23. Реклама лотерей, игр, пари
1. Реклама лотерей, основанных на риске игр, пари не должна:
обращаться к несовершеннолетним;
использовать образы несовершеннолетних;
создавать впечатление, что участие в лотереях, основанных на риске играх и пари является способом заработка (получения дохода) или решения финансовых проблем;
содержать утверждения, которые преувеличивают вероятность выигрыша или преуменьшают степень риска;
содержать свидетельства о выигрыше победивших лиц, которые в действительности его не получили.
Реклама основанных на риске игр, пари также не должна:
содержать утверждения о том, что участие в основанных на риске играх и пари имеет важное значение для достижения общественного, профессионального, спортивного или личного успеха;
осуждать воздержание от участия в играх и пари;
создавать впечатление о гарантированности выигрыша;
распространяться на радио и телевидении с 7 до 22 часов местного времени;
распространяться в адресованных несовершеннолетним печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции, а также при их кино- и видеообслуживании;
распространяться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций);
распространяться в детских, образовательных, медицинских учреждениях (организациях).
Требования настоящего пункта распространяются соответственно на рекламу организатора лотереи, основанной на риске игры, пари, являющегося игорным заведением, и мест проведения лотерей, основанных на риске игр, пари (игорных заведений, в том числе казино, залах игровых автоматов и т.п.), если такая реклама связана с проведением лотереи, игры, пари.
2. В рекламе лотереи, основанной на риске игры или пари должны быть указаны:
сроки проведения лотереи, игры или пари;
общедоступный источник информации об организаторе лотереи, игры или пари, правилах их проведения, количестве призов (выигрышей, наград), а также сроках, месте и порядке их получения.
Статья 24. Реклама финансовых услуг и ценных бумаг
1. В рекламе банковских, страховых, инвестиционных и иных финансовых услуг, связанных с привлечением и пользованием денежными средствами юридических и физических лиц, а также ценных бумаг должно содержаться наименование исполнителя услуг и (или) эмитента ценных бумаг.
В рекламе публично размещаемых эмитентами ценных бумаг должен быть указан общедоступный источник информации, который содержит подлежащую раскрытию в соответствии с законодательством о ценных бумагах информацию.
2. В рекламе банковских, страховых, инвестиционных и иных финансовых услуг, связанных с привлечением и пользованием денежными средствами юридических и физических лиц, а также в рекламе ценных бумаг не допускается:
гарантировать размеры дивидендов по акциям;
представлять любого рода гарантии, обещания или предположения о будущей эффективности (доходности) деятельности, в том числе путем объявления роста курсовой стоимости ценных бумаг.
3. Не допускается реклама ценных бумаг до регистрации проспекта их эмиссии.
Статья 25. Реклама услуг по договору пожизненной ренты
1. Реклама услуг по договору пожизненной ренты не должна:
содержать выражение благодарности (признательности) физических лиц, воспользовавшихся рекламируемыми услугами;
содержать утверждения о том, что заключение договора пожизненной ренты является предпочтительным перед совершением завещания способом распоряжения жилым помещением;
осуждать родственников и близких потенциального потребителя услуг, якобы не заботящихся о нем;
содержать упоминаний о подарках для лиц, решивших заключить договор пожизненной ренты с рекламодателем или другим лицом.
2. В случае если рекламодатель является лишь посредником при заключении договора пожизненной ренты, в его рекламе должно быть прямо указано, что плательщиком ренты по договору будет другое лицо.

 
Форум о рекламе - Рекламщик Омск » Реклама и маркетинг » Законодательство РФ » Закон о рекламе: реклама отдельных видов товаров (Проект Федерального закона "О рекламе" от 16 декабря 2004 г)
Страница 1 из 11
Поиск: